SGi-Nachwuchs überzeugt bei Bogen-DM in Zeven

31.08.2014 18:43 von Wolf-Dittrich Thaler

Knödler und Müller mit zwei Top-Ten-Plätzen

(wdt) Zufriedenheit herrscht bei den Nachwuchstrainern der SGi Welzheim nach dem Ausgang der diesjährigen Deutschen Meisterschaften im Bogenschießen. Zwei ihrer Schützlinge erobern sich im niedersächsischen Zeven Top-Ten-Plätze. Janina Knödler holt sich einen sehr guten achten Platz in der Jugendklasse, Lukas Müller platziert sich nach einem furiosen Endspurt in der Schülerklasse A ebenfalls auf Rang acht.

Auch wenn es in diesem Jahr für die Bogenschützen aus dem Kreis bei einer Deutschen Meisterschaft für keinen Podestplatz reichte, so können die Verantwortlichen der Schützengilde Welzheim zumindest mit den Platzierung zweier ihrer Nachwuchsschützen hoch zufrieden sein.

Janina Knödler holte sich im niedersächsischen Zeven mit Rang acht wieder eine Top-Ten-Platzierung und stellte damit nach Platz zwei bei der DM in Olching 2013 und Platz drei bei der DM in Hohenhameln 2012 ihr sportliches Können erneut unter Beweis. Als Siebte hatte die junge Welzheimerin die Qualifikationsrunde beendet und schaffte damit problemlos die Teilnahme an der Ausscheidungsrunde der besten sechzehn Schützinnen. Im Achtelfinale konnte Knödler ihre Konkurrentin aus Breitungen zunächst klar mit 6:2 besiegen, im Viertelfinale scheiterte die 14-jährige dann aber mit 2:6 an der späteren Erstplatzierten Milena Ziegler aus Dornhan. „Für Janina, die erstmals bei einer DM in der Jugendklasse an den Start ging und damit zu den jüngsten Teilnehmerinnen ihrer Klasse zählte, ist der achte Platz ein riesengroßer Erfolg“ bestätigte Frank Becker, sportlicher Leiter der SGi Welzheim.

Eine an Spannung kaum zu überbietende Aufholjagd zeigte aber Lukas Müller von der SGi Welzheim in der Schülerklasse A. Zu Beginn des Wettkampfes noch auf Platz 32 gelegen arbeitete sich der Welzheimer Youngster über die Plätze 27 und 23 bis zur Halbzeit auf Platz 22 vor. Und dann zeigte Müller nach der Pause eine für die Betreuer eine kaum fassbare Leistungssteigerung. Mit dem zweitbesten Ergebnis aller 65 Teilnehmer schoss sich Müller im zweiten Durchgang (333 Ringe) Platz um Platz nach vorne. Zunächst notierte das Kampfgericht für den SGi-ler Platz 19, dann die Plätze 18, zehn und neun und schließlich positionierte sich Müller durch eine letzte 55-er Passe mit insgesamt 645 Ringen noch auf Platz acht und damit ebenfalls unter den Top-Ten der deutschen Bogen-Nachwuchsschützen.

Nicht ganz optimal verlief insgesamt gesehen der Wettkampf der Kreisschützen in der Herren- und Damenklasse. Achim Beck und Malte Gekat von der SKam Fellbach-Schmiden verpassten die Ausscheidungsrunde ebenso wie Simeon Schaaf von der SGi Welzheim. Lediglich der Fellbacher Philipp Kühnle konnte sich für die Finalrunde qualifizieren, in der er zunächst im Sechzehntelfinale seinen Gegner aus Bocholt mit 6:4 besiegen konnte, dann aber im Achtelfinale am späteren Bronzemedaillengewinner Thomas Hasenfuß aus Seehausen mit 3:7 scheiterte. Kühle belegte schließlich Platz neun der Gesamtwertung.

Bis in die Nähe der Medaillenränge reichte es auch nicht für die Athletinnen in der Damenklasse. Zwar übersprangen Sandra Sachse (Welzheim) und Nicole Duscha (Fellbach) mit den Qualifikationsrängen 24 und 20 die Hürde zum Finalschießen, mussten dann aber bereits im Sechzehntel- bzw. Achtelfinale die Segel streichen. Sachse unterlag in der ersten Finalrunde ihrer Gegnerin aus Hanau mit 4:6, Duscha schied eine Runde später gegen Haidn-Tschalova von der FSG Tacherting mit 2:6 Punkten aus. Schließlich standen für die beiden Rems-Murr-Damen die Plätze neun (Duscha) und 17 (Sachse) zu Buche.

Freuen konnte sich die Welzheimer Landestrainerin Sandra Sachse über den Deutschen Meistertitel ihres Kaderschützlings Yannic Heinkel von den Sportschützen Crailsheim. Heinkel, der für die Welzheimer in der Ligasaison an den Start geht, holte sich in der Jugendklasse unangefochten die Goldmedaille.

Die restlichen Ergebnisse der Kreisschützen: Recurve Einzel: Herrenklasse: 45. Simeon Schaaf (Welzheim), 39. Achim Beck (Fellbach), 82. Malte Gekat (Fellbach), Damenklasse: 36. Tabea Faller (Fellbach), Jugend männlich: 33. Jannic Röger, 56. Robin Uhrich, 62. Lukas Schicker (alle Welzheim), Altersklasse: 25. Andreas Uhrich (Welzheim), Recurve Mannschaft: Herrenklasse: 8. Fellbach (Kühnle, Beck, Gekat), Jugend: 6. Welzheim (Knödler, Röger, Uhrich), Compound Einzel: 52. Harry Meeker (Murrhardt).