Schmidt mit DM-Platz 13 bester SGi-Schütze

29.08.2016 21:32 von Wolf-Dittrich Thaler

Fellbacher Damenteam verpasst knapp Bronze

(wdt) Auch die Olympischen Spiele habe es gezeigt. Möchte man um Podestplätze mitkämpfen, muss die Tagesform absolut passen. Und die hat bei den Rems-Murr-Schützen dieses Mal bei ihrer DM in München nicht ganz gestimmt. Auch wenn die Kreisschützen ohne DM-Medaille nach Hause zurückkehren, der Siegeswille war vorhanden, allein das Quäntchen Glück hat gefehlt.

Am Trainingsfleiß hat’s sicherlich nicht gelegen, dass die SGi in der Jugendklasse bei dieser DM nicht ganz vorne mitmischen konnte. Es war einfach ein Tag, an dem es für die SGi-Nachwuchsschützen zwar gut, aber eben nicht optimal lief. Lag vor der DM das Erreichen der Finalrunde aufgrund der in jüngster Vergangenheit gezeigten Leistungen für den einen oder anderen SGi-Youngster durchaus im Bereich des Möglichen, so war es den jungen SGi-lern dieses Mal nicht möglich, die K.o.-Runde der besten Acht zu erreichen um dort um vordere Einzelplätze mitzukämpfen. Mit ihren Platzierungen im oberen Tabellendrittel können Jannic Röger (607 Ringe, Platz 19) und Robin Uhrich (604 Ringe, Platz 21) trotzdem zufrieden sein. In der Jugendklasse männlich erreichte der dritte SGi-Teilnehmer, Lukas Müller, mit 541 Ringen Platz 51. In der Mannschaftwertung sicherten sich die Drei den sechsten Platz. Nadja Sachse belegte in der Jugendklasse weiblich mit 515 Ringen Platz 23, Janina Knödler sammelte 564 Zähler und landete auf Platz 18.

Einen Top-Ten-Platz knapp verpasst hat Julian Schmidt in der Schülerklasse A. 636 Ringe standen am Ende des Wettkampf für den jungen SGi-ler zu Buche, nur drei Ringe von Platz zehn entfernt. Auch wenn es mit dieser Platzierung nicht ganz nach vorne gereicht hat, so kann Schmidt mit Rang 13 doch für sich beanspruchen, bei dieser DM, seiner ersten im Freien, erfolgreichster SGi-Schütze gewesen zu sein. Begonnen hatte Schmidt mit einer 58-er Passe, der er drei weitere gute Durchgänge mit 53, 54 und 55 Ringen folgen ließ. Weitere gute Passen mit jeweils 53 Zählern brachten Schmidt bis zur Halbzeit des Wettkampfes Platz sieben ein. Erst ab Passe acht ließen die Kräfte etwas nach. Schmidt musste Plätze einbüßen. Vor der finale Passe auf Platz 15 gelegen, ließ der 13-jährige dann noch eine versöhnliche letzte Passe mit sehr guten 56 Zählern folgen und näherte sich damit noch einmal bis auf wenige Zähler an eine Top-Ten-Platzierung an - für eine deutsche Meisterschaft eine hervorragende Leistung.

Lange kämpften die SGi-Schützen in der Herren-Altersklasse um Edelmetall in der Teamwertung. Bis zur achten von zwölf Passen lag das Team mit Frank Becker, Thomas Koppenhöfer und Andreas Uhrich als Bronzemedaillenkurs. Dann folgte die neunte Passe, bei der alle drei Schützen unter ihren Möglichkeiten blieben und Platz drei mit Platz vier tauschen mussten. Auch wenn sich das Team in den letzten drei Durchgängen noch einmal fangen konnte, so musste das Trio im vorletzten Durchlauf doch noch einen weiteren Platz abgeben und landete am Ende in der Teamwertung mit vier Ringen Abstand auf Platz vier auf Position fünf. In der Einzelwertung konnte keiner der drei in den Kampf um Edelmetall eingreifen. Koppenhöfer beendete den Wettkampf auf Platz 71 (568 Ringe). Becker belegte den 64. Rang. Uhrich, der das vereinsinterne Duell für sich entschied, schloss den Wettkampftag punktgleich mit Becker auf Platz 61 (579 Ringe) ab.

Ansprechende Leistungen zeigte das Damen-Trio aus Fellbach-Schmiden mit jeweils zwei ausgeglichenen Durchgängen. Jessica Hägele belegte mit 576 Ringen Platz 18, Nicole Müller schaffte mit 571 Zählern Rang 19 und Tabea Faller landete mit 542 Treffern auf dem 26. Platz. In der Mannschaftwertung mussten sich die drei Fellbacherinnen mit dem undankbaren vierten Platz begnügen. Nur drei Ringe fehlten zu Bronze.

Zwei nahezu gleich gute Durchgänge (323 und 329 Ringe) zeigte Paolo Kunsch vom SSV Hohenacker in der Jugendklasse Compound. Die Gesamtringzahl von 652 Zählern brachte Kunsch einen sehr guten fünften Platz, nur sieben Zähler von Bronze entfernt.

Die restlichen Ergebnisse der Rems-Murr-Schützen: Herren: 25. Simeon Schaaf (Welzheim), Senioren: 24. Wolfgang Frey (Fellbach).